sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>通知通告>正文

河南省农业技术推广总站关于积水田块小麦晚播的技术指导意见

2021-10-19 09:26:39来源:河南省农业农村厅作者:河南省农业农村厅
分享到:
  豫农技总〔2021〕44号
  各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)农技站(中心):
  受7月中旬特大洪涝灾害及8月份以来降水持续偏多影响,我省部分农田积水,主要分布在鹤壁、新乡、濮阳、开封、周口等地,小麦适期播种面临极大困难。为做好积水地块小麦晚播应对,努力实现“晚中求早”、“晚中求好”,切实稳定麦播面积,提高麦播质量,夯实生产基础,特提出如下技术指导意见:
  01
  全力排水散墒
  各地要密切关注天气变化,全面摸排田间积水情况。对积水地块,要充分利用降雨间歇期,迅速发动群众,通过挖沟、通渠、抽水等措施,全力排除积水。对田间没有积水但土壤湿度过大地块,要通过开挖深沟,沥出多余耕层滞水,促进透气晾墒,为农机尽快进地作业争取时间,力争能早整地播种一天就早整地播种一天。对严重积水地块,要加大抗灾投入,动员一切力量,帮助群众疏通沟渠,挖沟排水。
  02
  分区抢时播种
  豫北地区10月18日前、豫中豫东地区10月25日前、豫南地区10月底前播种,一般对生产不会造成不良影响,相反因土壤墒情好,有利于实现一播全苗和培育冬前壮苗。各地要根据当地实际情况,掌握好小麦适播期下限,对墒情适宜地块,要发挥好农机合作社、机耕服务队的作用,加快整地播种进度,努力扩大适期播种面积。
  03
  落实晚播技术
  对超过小麦适宜播期的地块,要通过落实晚播小麦应对技术,实现以好补晚,切忌粗耕烂种。
  一是科学选用品种,以种补晚。由于晚播小麦生育期缩短,生产中宜选用偏春性早熟品种,具体可选用《河南省种子站关于2021年小麦品种布局利用意见》中推荐的不同区域适宜晚茬种植的弱春性品种。
  二是提高整地质量,以好补晚。晚播地块要通过精细整地,切实提高整地质量,奠定良好的播种基础。要防止盲目抢耕抢种,避免因土壤偏湿造成播种质量差,影响出苗质量。玉米秸秆不能机械粉碎还田地块,要及时收割移出,为散墒整地创造条件。
  三是适当增加播量,以密补晚。晚播小麦冬前积温少,分蘖量小,应适当增加播量。各地要根据不同播期、不同地块和品种确定适宜播种量,一般每晚播2天,亩播量增加0.5公斤。同时,晚播小麦要适当浅播,争取早出苗、早分蘖、多发根,一般播深以3-4厘米为宜。
  四是科学施足底肥,以肥补晚。晚播小麦应施足底肥,适当增加磷肥,促进小麦根系发育和分蘖增长。对积水时间长,肥料淋溶流失较多的地块,要做好测土化验分析,指导农民科学合理施肥。肥力偏低麦田适当增加前期速效养分比例。
  五是推行种子包衣,防控病虫。要结合区域病虫防控重点,科学选择对路农药品种,大力推广应用种子包衣或药剂拌种,降低病虫风险。洪涝地区要普遍实行杀菌剂包衣拌种,保护小麦正常出苗和健壮生长。
  2021-10-19
咪乐|互动|直播|平台 对于中国共产党而言,这是一个更需要深思的“鱼烂而亡”的典型例子。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
河南省农业技术推广总站关于积水田块小麦晚播的技术指导意见
分享到:
百度